Почему иногда ровенцев волнуют некоторые проблемы с хлебом…

0:28 9 декабря 2023
61
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В одну из последних декад ноября от постоянных читателей районной газеты «Знамя победы» поступило сообщение о низком качестве выпекаемого хлеба и о его несвоевременной поставки в магазины сел Чкаловское и Кривоярское. Редакция переадресовала этот вопрос директору ООО «Нива» Ларисе Антоновне Точиновой. - На анонимное обращение жителей с. Чкаловское и с. Кривояр, - комментировала в своем ответе Л. Точинова, - ООО «Нива», производитель хлебобулочной продукции, реализуемой через торговую сеть Ровенского и Старополтавского районов поясняет следующее. 1. Качество хлеба, в первую очередь, зависит от муки, используемой для производства хлебобулочной продукции, которая последние годы (с 2018 года), когда был принят новый ГОСТ на муку хлебопекарную, нас радует. Этот гост допускает использование зерна 4 класса для производства муки, послабление других важных для хлебопечения показателей. Так, на протяжении последних двух месяцев нами было возвращено 40 т. муки двум поставщикам, с которыми мы работаем не один год. Для того, чтобы провести такую неприятную для обеих сторон операцию, необходимо разгрузить муку, выпечь хлеб (минимум несколько раз), убедиться, что мука не соответствует необходимым качествам (а именно низкая клейковина), которая не дает нужного подъема тестовым заготовкам и, соответственно, готовой буханке, убедить поставщика на обмен муки, произвести этот обмен. Вот и получается, хлеб выпекли, другого хлеба нет. Что делать? Не развозить! Население останется без хлеба! Развозим с оговоркой – завтра весь непроданный хлеб заберем. Но на следующий день практически обменивать нечего – население с пониманием относится к таким разовым, неприятным, как для поставщика, так и для потребителя, ситуациям. Вторая первопричина – человеческий фактор: на производстве работают женщины, которым перед ночной сменой необходим отдых, хорошие настроение и самочувствие, тогда они отработают с душой, к сожалению, иногда бывает по-другому. Третья первопричина: все хлебобулочные изделия производятся вручную – это разделка, формовка, закатка. Соответственно, допускается непохожесть одной тестовой заготовки на другую. Ну и, конечно же, объемы производимой продукции в единичном выражении, доходящие до 6000 изделий за смену. Немалую роль в качестве хлеба решает и магазин ИП, когда продают вчерашний оставшийся от продажи хлеб, выдавая его за только что привезенный. Качество хлеба выражается не одним его внешним видом – это ещё и органолептические, физико-химические показатели, условия и сроки хранения. На производстве постоянно ведется контроль за поступлением сырья, ингредиентов и их качеством, периодически вызываются технологи с города для обработки рецептур и контроля за качеством готовой продукции. 2. Загрузка испеченного хлеба осуществляется с 6.00 до 8.00 часов по трем направлениям тремя специализированными машинами. Это Приволжская сторона, Луговская – Старополтавская сторона ежедневно, Ровное – Кривоярская, Ровное – Черебаевская стороны через день. Периодичность поставок зависит от объемов поставляемой продукции. Можно с уверенностью сказать, что к 12.00 – 12.30 часам, наша продукция поступает в самую конечную точку поставки. Какого-то временного графика поставки продукции в тот или иной населенный пункт не существует. Если машина, груженная хлебом, выехала со склада, она обязательно доставит продукцию в пункт назначеният несмотря ни на что. Обращаясь к жителям Ровенского и Старополтавского районов, хочется сказать, мы ни на минуту не забываем о Вас и ваших потребностях. Мы знаем вкус наших потребителей и стараемся этому соответствовать. Являемся одой из двух пекарен Саратовской области, неперешедших на безопарный способ производства. Наше производство хлеба опарное, использования улучшителей вкуса, качества клейковины, консервантов. Только мука, вода, соль, дрожжи и заботливые руки пекарей.